Форк криптовалюты — что это и как работают

Криптовалютчик

Загрузка...
Комментариев пока нет 11.10.2018

Совсем недавно, листая новости, можно было узнать о том, что биткоин запустил новый форк. А ведь если знать, что такое форк криптовалюты, то это просто замечательное известие! Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и мы докажем это в своей статье.

В чём же суть форка криптовалют?

Если Вы не разбираетесь в сфере криптовалют, но при этом немного помните английский язык, то наверняка знаете, что «fork» в переводе означает «вилка». Однако в представленной сфере это слово принимает значение определённого процесса, где программный код одной криптовалюты используется для создания другой. Эта операция даёт возможность воздействовать даже на ранее недоступные части (по различным на то причинам).

Если приглядеться, то этот процесс действительно похож на вилку: имеется одно основание, которое делится, в свою очередь, на несколько частей, то есть зубцов. В нашей ситуации вместо основания — биткоин, от которого вместо «зубцов» идёт ответвление на Биткоин Голд, Биткоин Кэш и др. А ведь теперь, такое сравнение уже не кажется, как минимум странным, не правда ли?

В ситуации, когда исходный код идентифицируется как, так называемый «баг» (то есть «ошибка») или любые другие, так называемые «уязвимые места» создают ситуацию его незащищённости, то для его избавления от возникших проблем, как раз-таки и осуществляется его форк.

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию на хорошем примере хардфорка Эфириума и появление «Эфириума Классик». Причиной появления последнего считается ситуация, сложившаяся в одном из краудфандинговых проектов, а именно — DAO (он же «децентрализованная автономная организация»), автором которого был Виталий Бутерин.

Этот проект был создан на Эфириуме. А основной его идеей была, прежде всего, анонимность и конфиденциальность. Автоматизированная система подтверждала сделки, поэтому в цепочке отсутствовали так называемые «третьи лица».

Появление «Эфириума Классик» связано с детальностью именно этого проекта. Однако принятие решения по осуществлению форка было неслучайным. Оно связано с потерей крупной суммы денег, а именно — 60 млн. долларов, из-за возникшей ошибки, которую надо было исправить. Для этого как раз и провели форк. Так возник «Эфириум Классик», который защищал систему от потери денег.

А всё же до случившейся ситуации проект успел заслужить доверие. Хотя уже за неделю до кражи денег во многих журналах были опубликованы работы, авторы которых рассматривали недостатки проекта и риски хранения денег.

Основатель инвестиционного фонда проекта — Туаль С. в 2016 г. заявил в интервью о том, что доверяет DAO и его уровню безопасности. Однако абсолютно иное мнение он высказал уже через несколько дней, признав, что проект имеет некоторые уязвимые места. Именно они и стали виной потери крупной суммы денег и привели к краху проекта.

В процессе расследования по этому делу сложилась довольно интересная ситуация. В своём письме мошенник признался в содеянной краже, да ещё и пообещал обратиться в суд, если вдруг его лишат украденного. В заявлении говорилось, что он полностью изучил код системы проекта, нашел определённую опцию, при запуске которой, получил приз в размере почти 3,7 млн. эфиров. За это он даже поблагодарил проект и пожелал её создателю дальнейшего процветания компании. Хотя сейчас ведутся споры и подлинности этого письма.

«Рекурсивный вызов» — то самое уязвимое место, которое использовал мошенник и получил возможность достаточно долго «забирать» денежные средства у DAO, и практически привёл к его закрытию. Однако 20 июля 2016 г. состоялся ранее упоминаемый хардфорк Эфириума. Так появился «Эфириум Классик».

Поговорим и о лайткоине. «Для каких целей он проводится?» — спросите Вы. Отвечаем: для внесения необходимых изменений в систему и улучшения составляющей криптографии. Плюс ко всему для внесения изменений в условиях криптодобычи. Так, например, биткоин майнится на меру сложнее, чем лайткоин. Если в 2011 г. это делалось с использованием ЦП, то для добычи биткоина майнерам было необходимо использовать графический процессор.

Итак, для закрепления понимания рассмотрим «Bitcoin Cash» (2017 г.). История началась с возрастания времени на транзакции, что повлияло и на возрастание комиссионных. Причиной тому стал объём блока биткоина, который составлял всего 1МБ. В свою очередь, создатели «Bitcoin Cash» смогли значительно его увеличить (в целых 8 раз!). Получается, за счёт применённого форка удалось уменьшить сумму комиссионных и, конечно же, повысить стоимость самого биткоина.

Хотя, надо сказать, что форк используется не только при появлении какой-либо ошибки в коде. Иногда его используют при создании нового цифрового актива.

Назад к содержанию

Какие существуют форки?

Итак, самое время изучить и виды форков. Их только два: «софтфорк» и «хардфорк». При использовании первого — происходят малосущественные изменения работы системы. Подобные изменения незначительны, поэтому пользователь вряд ли заметит разницу.

В качестве примера рассмотрим, так называемый «лайткойн». Главная его цель — сделать биткоин наиболее симпатичным для майнеров. Смысл заключается, прежде всего, в том, что у майнеров появляется возможность самостоятельно указывать в заголовке сумму комиссии (обычно указывается её минимальная сумма). В результате — у пользователей будет возможность обозначить определённую сумму денег, которую они, обдумав, готовы, а главное — имеют возможность, оплатить, а майнеры, в свою очередь, смогут показать собственные расценки для добавления транзакций.

Что касается хардфорка, то здесь название говорит само за себя. Хардфорк предполагает сильное разветвление. Внесённые изменения в работу или алгоритм, могут значительно изменять систему. Здесь примером является уже рассмотренный нами «Эфириум Классик». Довольно часто хардфорк используют при создании нового цифрового актива.

Так, при использовании софтфорка, нет необходимости обновлять ПО. Для его осуществления необходимо лишь согласие большинства участников сети. И даже если возникнет ситуация, когда кто-то наотрез отказывается, они, вряд ли что-то потеряют, так как не потеряют возможность и дальше работать со старым протоколом. Как это возможно? Всё просто: софтфорк не требует безотменной разбивки криптосистемы (например, внедрения «SegWit»: при его использовании пропускная способность биткоина требует повышения).

Назад к содержанию

Как можно зарабатывать деньги на форках?

Рассмотрим несколько стратегий, благодаря которым можно «обогатиться» на форках. Одна из них (самая простая) заключается в отслеживании новых форков. При добавлении самых перспективных форков на биржу, необходимо их как можно быстрее купить. Далее — ждём, когда вырастет курс, и продаём.

Однако не советуем скупать все форки сразу, лучше заострить внимание на самых интересных и перспективных, обладающих уникальными характеристиками. Ведь это может увеличить их стоимость в 10 или 15 раз. А может и больше!

Другая стратегия заключается в следующем: в связи с тем, что вначале форки не так сложны, то именно на этом этапе их необходимо майнить. Хотя, конечно, здесь мы играем в лотерею: повезет или не повезёт, потому что уже через некоторое время большинство всех форков становятся бесполезными и никому ненужными. Так что рекомендуем хорошенько подумать, проанализировать ситуацию и взвесить все «за» и «против».

Назад к содержанию

Форк для майнеров — что это?

Итак, форк для майнеров — прежде всего, способ получения дохода. Иногда её размер доходит до 1000% от суммы изначальных вложений. А ведь это далеко не предел — может быть и больше!

Любой новый форк порождает появление новых активов. А их стоимость на начальном этапе — небольшая, но в перспективе — она может вырасти в десятки раз. Да, это случается не всегда и далеко не с каждым форком. Ведь некоторых из них так и остаются ненужными. Но при этом, если инвесторы получат прибыль по нескольким подобным активам, то уже перекроют все свои потери.

Пока трудностей при добыче новых монет не так много, то ответвление от уже имеющихся — позволяют майнерам значительно сокращать время на поиски криптовалюты!

Для майнера необходимо учитывать тот факт, что инвестиции, то есть вложения, имеют весьма долгосрочный характер. Поэтому, даже если Вы намайните большое количество монет, нужно повременить с их продажей как минимум полгода, а может и больше, пока не наступит выгодный скачок стоимости этой монеты. Значит, главное, здесь — не торопиться. Лучше всего: набраться терпения и ждать. А за это Вы и получите вознаграждение.

Надо учитывать и то, что не всегда новый форк приносит инвестору прибыль. Ведь некоторые из них могут «провалиться». Почему же? Тут может быть несколько причин.

Например, перед нами новый форк, но в нём нет уникальности, а тем более «изюминки». Да ещё и разделение не поддерживают большинство участников. Тут крах неизбежен.

Ещё один пример. У новой монеты нет определённой цели и обоснования. В итоге — провал. Почему? Потому что каждый цифровой актив (получивший признание у пользователей), создаётся для определённых целей.

Назад к содержанию

Чем отличаются софтфорки от хардфорков?

Софтфорк и хардфорк имеют как сходства, так и отличия. Последнее заключается, прежде всего, в том, что внесённые изменения вступают в противоречие, вследствие чего становятся не совместимыми с предшествующим протоколом. Так называемый «раскол» между ними слишком велик, поэтому все транзакции, которые в ранее использованном протоколе совершались хорошо и без сбоев, в появившейся цепи уже не смогут выполняться.

Однако сходством для этих видов форков является то, что необходимо провести голосование и для дальнейшей работы иметь большинство положительно голосующих участников. В противном случае в хардфорке возникнет ситуация существования двух одновременно существующих протоколов. Плюс ко всему нельзя быть точно уверенным, что один из протоколов не исчезнет.

Чуть раньше мы уже упоминали о принципе работы софтофорка: участники, не согласившиеся на внесение изменений, по сути, ничего не потеряют. Они вполне могут дальше работать, как и прежде.

Назад к содержанию

Какие форки запланированы на текущий год?

В январе нынешнего года появилась информация о том, что намечено 50–60 форков биткоина (не учитывая другие криптовалюты). Конечно, не все они смогут «прожить» хотя бы год. Но некоторые инвесторы и за такое количество времени могут заработать хорошую сумму на резких изменениях криптовалюты.

Также планируется провести несколько хардфорков. Ближайшие из них (даты ориентировочные):

  1. Ethereum должен провести hardfork 9 октября 2018-го. Появится новая криптомонета под названием Constantinople.
  2. Dogecoin совместно с Ethereum в рамках форка должен выпустить к декабрю новый коин Dogethereum.

Конечно, в списке представлена неполная информация. Это всего лишь малая часть. На сегодняшний день, используя специальные сервисы, любой разработчик может создать собственную криптовалюту, поэтому их достаточно сложно спланировать на ближайшее будущее, зато несложно анализировать.

Назад к содержанию

Какие выводы можно сделать?

Из всего вышесказанного вытекает следующий вывод: форк криптовалюты необходим для решения важнейших проблем (например, устранение ошибок в исходном коде, решение проблемы с сетью и нагрузкой на неё и др.). Но, к сожалению, форки создаются не только для благой цели. Иногда их создают для легкого получения денег. Сделав хорошую рекламу, за короткий срок разработчики получают средства от инвесторов, а потом — исчезают. Но это, скорее, исключение из правил.

Чаще всего, всё-таки форки создаются с положительной целью. Тем самым улучшают работу людей.

Например, форки позволяют:

  • ускорять процесс добычи новой криптовалюты (из-за того, что майнинг несложен);
  • давать возможность инвесторам добавлять в собственный «портфель» новые активы с минимальными рисками;
  • разрешать проблемы передачи данных в сети.

Получается, форки — полезная вещь. Они улучшают работу как создателям криптовалюты, так и майнерам и, конечно же, криптоинвесторам.

Назад к содержанию

Криптовалютчик

Загрузка...

НАЖМИТЕ И ПРОЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ