Можно ли снизить курс доллара?


Проходят года, а доллар США всё так же сохраняет звание сильнейшей валюты (не считая биткойна). Падает рубль, падает гривна, но не сами по себе, а по отношению к USD. Но возможно ли скинуть его с пьедестала извне? Маловероятно, учитывая то, что рынок вряд ли как-то жёстко отреагирует на то, что зарубежные ЦБ станут продавать активы рынка США.

Факторы стабильности доллара США

Во-первых, давайте не забывать, что ФРС уже анонсировал постепенное сокращение своего баланса и повышения ставки, на что рынок не стал жёстко реагировать. Более того, участники рынка всё больше становятся уверенными теперь и в том, что американские индексы продолжат свой рост.

Во-вторых, тот же Швейцарский Банк не сможет избавиться от активов за один раз, потому что любой неадекватный объём резко передёрнет рынок, что вызовет большую панику, в связи с чем активы начнут стремительно нестись вниз. И Швейцарский Банк в этот момент потеряет большую часть накопленного дохода, потому что продать за короткий промежуток времени огромное количество активов не удастся. Более того, за этот банк серьёзно возьмутся правоохранительные органы. Рисковать своей жопой никто из банкиров не станет. И вообще, думаете, биржа позволит какой-то компании упасть на все 100%? Конечно, нет. Законодательная база это запрещает, ведь это серьёзный удар по экономике страны. Пример с АФК «Системой»: Резкое падение стоимости акций АФК «Система» вынудило Московскую биржу перевести торги бумагами в режим дискретного аукциона, при котором биржа принимает заявки с указанием цены, а расчетная цена определяется через 15 минут, если подано достаточно удовлетворительных заявок. То же самое будет и в США, и везде.

В-третьих, падающие рынки побуждают вкладываться в облигации, отчего последние начинают расти в цене. Рынок облигации является определяющим процентную ставку. Чем выше цена, тем ниже ставка. Чем ниже ставка, тем дешевле доллар. Чем дешевле доллар, тем выше инфляция и мощнее экспорт, а доходы компаний, работающих как раз таки вне США, вырастут в долларовом соотношении, что обязательно побудит акцию расти. И расти компании начнут очень скоро, потому что количество шортистов сократится сразу же после того, как ФРС войдёт на рынок и сообщит, что планирует резко увеличить ставку. Инвесторы перейдут с рынка облигаций на рынок акций вновь. Да, рост, конечно, будет достаточно медленным, но как только скандал уладится, появятся пару свечей на графике, с которыми начнётся резкий возрастающий тренд.

В-четвёртых, некоторые инвесторы обязательно перейдут на золото. Но золото является краткосрочным активом, потому что оно не приносит дивидендов. Золото нужно для того, чтобы переждать бурю, не более того. Да, некоторые банки заработают на росте золота, но отток от золота, будет резким, потому что пробьём стопы. Причём стопы пробьём не только первоначальных покупателей, но и стопы тех, кто подумает что падение цены является лишь коррекцией.И цена станет по итогу куда ниже, чем она была до начала скандала.

В-пятых, ФРС не будет противодействовать Японскому или Швейцарскому Банку. Трамп месяца два назад сказал, что, скорее всего, заменит Йеллен. И если он заменит её, то обязательно поставит своего человека. И свои люди на властных постах, которые по совместительству ещё и активные участники рынка, точно не дадут даже подумать о том, чтобы избавиться от акций американских компаний.

В-шестых, если хотя бы один банк будет парить мозги, избавляясь от акций, то это обязательно повлияет на активы других ЦБ. Вот тогда и посмотрим, кто быстрее упадет: страна, решившая избавиться от Apple, Facebook, или же рынок США. На рынок облигаций взгляните. Сколько лет растёт долг, как много уже купили этих облигаций, и никто не продал. Арабы, может и угрожали, что скинут их в большом количестве, но не скинули, потому что знают, что их после этого ждёт. Россия вообще, к примеру, увеличила скупки облигаций на $13 млрд.

3-5,00/5
Загрузка...

НАЖМИТЕ И ПРОЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ